Роль Екатерины Великой в архитектурно-культурном развитии Петербурга

Екатерина Вторая вошла в историю, как поистине Великая государыня, чей ум и талант просто впечатляли. Её пытливость и многогранность интересов отразились и на её политической карьере, а также на государстве, которое она возглавляла. 

Наш материал на peterburzhenka.com, со ссылкой на lit.wikireading.ru/amp13325 и Litres.ru, мы посвящаем роли Екатерины Великой в архитектурно-культурном развитии Петербурга, ведь эта удивительная женщина своими мудрыми решениями, распоряжениями и приказами, характеризующими ее, как грамотнейшего монарха, оставила ценнейшее наследие не только в политико-экономической деятельности, но также в культурной сфере жизни общества.

Колыбель новой эпохи

Декабрь 1762-го ознаменовался изданием Екатериной указа касательно того, чтобы создать Комиссию, которая начала бы заниматься каменным строением Петербурга. 

Задача данного органа состояла в перепланировке и застройке города с его пригородами. 

В Петербурге начиналась новая строительная и архитектурная эпоха.

Учреждение Академии

В 1764-том Екатериной была учреждена Художественная академия. Одним из условий Екатерины касательно строительства было то, чтобы середина сооружения была оснащена круглым двором, чтобы у всех детей, которые будут там обучаться была возможность видеть купола Свято-Петровского Римского собора.

Коллекция шедевров живописи

Параллельно с Художественной академией Екатериной Второй основывается Эрмитаж, который является крупнейшим российским собранием ценностей художественного характера. 

Художественная коллекция, а точнее её создание не было лишено яркой выраженной политической цели, которая состояла в доказательстве всем, могущественной России под силу затмить своей блестящей цивилизацией любую европейскую страну.

Появление библиотеки

Также во время Екатерины произошло основание знаменитой, так называемой Русской библиотеки.

Императрице, как ярой ненавистнице праздности, нравилось, чтобы дежурных придворных увлекало какое-то полезное дело. 

Однажды придворного лакея так увлекла книга, что он не обратил внимания на государыню, которая остановилась рядом с ним. 

Императрица поинтересовалась, осознаёт ли он то, что читает. Ответ дал понять Её Величеству, что с помощью чтения служители не только избавляются от праздности, но также образовываются. 

Но императрице было рассказано о том, что каждая книга на русском языке достается с большим трудом. Это и сподвигло государыню на то, чтобы основать Русскую библиотеку.

Новые планы государыни

Далее императрица решила слегка переделать русскую Бастилию (такое название носила Петропавловская крепость среди иностранцев).

По слухам, крепость была оснащена секретными казематами, что глубоко оскорбляло просвещенную государыню. Никакие подозрения не должны были иметь место касательно истинной сущности данного сооружения.

Также Её Высочество приняла решение касательно того, чтобы скорее завершить строить Князь-Владимирский собор.

Радостный повод нового строительства

На территории Петербурга в тот период началось возведение двух, так называемых, памятников «радостного известия» или государственно важному сообщению, которое застало государыню не в Зимнем дворце, а в дороге.

Один из этих объектов, представлен Чесменским дворцом.

Алексей Орлов отправил гонца императрице, чтобы он сообщил ей о том, что русский флот победил турецкий около Чесмы. Как только государыня выслушала новость, то отдала приказ касательно заложения дворца там, где она была настигнута посланцем.

Дворцовое сооружение задумывалось в качестве путевого.

Второй объект «радостного известия» установили владельцы такого сооружения, как Новознаменская дача, местом расположения которой была Петергофская дорога. 

В тот период она  была собственностью обершталмейстера Нарышкина. 

Екатерине Великой нравилось там останавливаться, чтобы немного отдохнуть по дороге в Петергоф.

Там же, в соответствии с приданием, ею были получены новости касательно Фриландского шведского мира.

Чтобы запечатлеть это событие, главный зал дома был украшен хозяевами статуей государыни.

Возведение нового городка

В период Екатерины загородная императорская резиденция была представлена Царским Селом.

В регулярных садах и парках можно было распознать государственный порядок, а точнее, его сущность.  

Недалеко от Царского Села было принято решение о строительстве нового городка под названием «София». 

Якобы, в планы императрицы входило проживание там и обустройство на тамошней территории что-то вроде русского Версаля.

В 1788-мом в новом городе, который в начале 1780-тых был наделен официальным статусом, самоуправлением, гербом, а также там началось строительство Софийского собора, который похож на Константинопольский Софийский храм.

Её Высочеством приглашались на территорию Петербурга иностранные архитекторы.

Кроме того, русские зодчие отправляются ею за рубеж для того, чтобы они совершенствовали свои навыки.

Так, Англию посетили зодчие Неёловы. 

Неёлов на территории Царского Села соорудил объекты в виде оригинальных мостов — скромного, но с безупречными плавными линиями и эффектного, с китайскими беседками.

Идея мостов возникла на основании гравюры, где изображено древнее китайское сооружение.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, тяжело определить, что преобладало в характере государыни, — скупость или бережливость.

Наверное, всё же второе. 

Однако, если брать во внимание государственные дела, то в этой части она проявила себя, как рачительная и бережливая хозяйка. 

Но по сведениям, которые дошли до наших дней, скупость и бережливость в ней, порой, утрачивали свою границу.

Однако, фольклор предпочитает некоторые из досадных свойств характера императрицы наделять лёгкими цветами кокетства, игривостью, что превращает их в допустимые и извинительные качества для народа.

Фото: https://24smi.org/

.,.,.,.